Marathon de Sydney : Les records explosés par le Kényan Misoi et l’Éthiopienne Edesa

Photo of author

By Stéphane Roy

Le Kényan Brimin Misoi chez les hommes et l’Éthiopienne Workenesh Edesa Gurmesa chez les femmes ont pulvérisé les records de leurs catégories respectives lors du marathon de Sydney, ce dimanche. L’événement espère rejoindre le circuit élite mondial.

Brimin Misoi a amélioré de 46 secondes le précédent record, établi en 2022 par son compatriote Moses Kibet, en bouclant la course en 2 h 6 min 17 sec. L’Éthiopien Chalu Deso Gelmisa a pris la deuxième place avec un temps de 2 h 8 min 1 sec, suivi du Kényan Felix Kiptoo Kirwa.

Chez les femmes, la numéro 10 mondiale Workenesh Edesa Gurmesa a été encore plus impressionnante, abaissant de près de trois minutes l’ancien record détenu par la Kényane Stella Barsosio (2019). Edesa a terminé la course en 2 h 21 min 41 sec, surpassant largement les 2 h 24 min 33 sec de Barsosio.

Près de 25 000 athlètes ont pris part à cette édition du marathon de Sydney, qui tente pour la deuxième année de s’imposer comme une épreuve majeure du circuit mondial, aux côtés de Tokyo, Boston, Londres, Berlin, Chicago et New York.