AJ Auxerre : Furlan est cash, contre ce LOSC « tu fermes ta gueule »

By Hugo Bernabeu

De passage en conférence de presse ce week-end après la lourde défaite de l’AJ Auxerre face au LOSC (1-4), Jean-Marc Furlan n’a pas mâché ses mots. Forcément déçu, le coach du promu attend tout de même une réaction de ses hommes lors de la deuxième journée de Ligue 1.

« Pour avoir joué très longtemps en Ligue 1, quand tu as des valeurs individuelles et collectives comme tu en as en face, quelque part tu fermes ta gueule parce que l’équipe elle est au-dessus. Et donc tu t’adaptes pour éviter de prendre des buts et tu attends le bon moment pour que toi tu marques des buts. C’est ce qui s’est passé en deuxième mi-temps où on a eu un peu plus d’opportunités et on a eu un peu plus le ballon. Mais quelque part tu te rends compte que dans ce domaine-là, il va falloir à chaque fois s’adapter en fonction des valeurs individuelles des équipes. Après le premier but, je me suis dit : ‘ça serait bien qu’on reste à 1-0’… mais on finit (la première mi-temps) à 3-0 ! La valeur individuelle et collective de Lille n’avait rien à voir avec la nôtre. Il va falloir s’adapter et progresser, s’adapter à nos adversaires pour essayer de ne pas prendre de buts. (…) Le but est de monter un projet sur l’année. Il faut arriver à avoir de très bonnes complémentarités et une bonne fluidité dans le jeu. On sera peut-être deux ou trois fois meilleurs en janvier. Il faudra être très fort à partir de janvier, car c’est là le plus important. »