Luis Enrique perd son coup de poker tactique, Newcastle fait vivre un enfer au Paris Saint-Germain (4-1)

By HB

Victoire de Newcastle face au PSG (4-1) ce mercredi lors de la 2e journée de Ligue des champions.

Une victoire hélas logique au vu de la rencontre. Luis Enrique a grandement facilité la tâche aux Anglais en alignant un schéma tactique hautement imprudent en 4-2-1-3 avec Ousmane Dembélé en faux meneur de jeu derrière un trcio d’attaque Mbappé-Ramos-Kolo Muani. En permanence en sous-nombre au milieu de terrain, les Parisiens ont craqué très tôt dans ce match. Dès la 17e minute de jeu, Miguel Almiron ouvre la marque, profitant d’une relance complètement loupée de Marquinhos. A la 39e minute, Dan Burn double la marque pour Newcastle de la tête. A la pause, Luis Enrique s’entête dans son schéma tactique bancal et Newcastle trouve à nouveau la faille, cette fois sur un contre : belle passe en profondeur de Kieran Trippier pour Sean Longstaff qui marque en puissance sous le ventre de Donnarumma. Le PSG relève la tête avec un but à la 57e minute signé Lucas Henrandez sur un centre merveilleux de Zaïre-Emery. En fin de match, les Magpies sont fatigués mais tiennent bon… et vont même marquer un ultime but par Jacob Murphy, sur une frappe lourde (91e).

Il s’agit de la plus lourde défaite de l’histoire du PSG en phase de poules de la Ligue des champions. On attendait au tournant le PSG de Luis Enrique pour ce match. C’est (complètement) raté. Newcastle prend la tête du groupe, dont l’autre rencontre de la soirée, Dortmund-AC Milan, s’est achevée sans but (0-0).