Le Racing 92 domine Castres 34-30 et conserve la tête du Top 14

By Greg Z.

Le Racing 92 a remporté une victoire convaincante contre Castres, s’imposant logiquement 34-30 lors de la 12e journée du Top 14 samedi, maintenant ainsi sa position en tête du championnat avant le retour de la Champions Cup.

Les joueurs de Stuart Lancaster ont signé leur quatrième succès bonifié de la saison grâce à des essais marqués par Wame Naituvi, Vinaya Habosi, Henry Arundell et Camille Chat, ce dernier effectuant son retour après deux mois d’absence.

Avec 40 points, le Racing 92 conserve une avance de quatre points sur Bordeaux-Bègles (2e, 36 pts) avant le match de Toulon à Montpellier dimanche.

Malgré la performance au pied de l’ouvreur castrais Louis Le Brun, auteur de 20 points, les Tarnais ont subi leur troisième défaite consécutive en Top 14. Les coéquipiers du centre All Black Jack Goodhue, qui a fait ses débuts en Top 14 samedi, restent sixièmes avec 30 points, mais leur position est menacée par Toulouse qui affronte Lyon samedi soir.

Le Racing 92 a dominé la mêlée et inscrit trois essais en 26 minutes malgré deux essais refusés en première période. Castres a profité de l’indiscipline des Racingmen (13 pénalités concédées) pour rester en course.

Au retour des vestiaires, le Racing 92 a consolidé son avance, même si Castres a marqué avec Nathanaël Hulleu (57e) et Wayan De Benedittis (78e).

En tête du championnat, le Racing 92 devra remporter son premier match en Champions Cup contre Bath la semaine prochaine pour espérer se qualifier en huitièmes de finale de la compétition internationale. De son côté, Castres recevra les Black Lions de Géorgie en Challenge Cup.