Issue des qualifications, Sonay Kartal signe son premier titre WTA à Monastir

By Stéphane Roy

Sonay Kartal a connu une superbe épopée à Monastir : après être sortie des qualifications, la joueuse britannique a tracé sa route jusqu’en finale, où elle a triomphé de la Slovaque Rebecca Sramkova (6-3, 7-5) ce dimanche, décrochant ainsi, à 22 ans, son premier titre sur le circuit.

Actuellement classée 151e mondiale, Kartal n’a perdu qu’un seul set dans le tableau final, lors de son premier tour. Elle a ensuite dominé la Tchèque (136e mondiale) en deux heures, devenant ainsi la première joueuse de l’année à remporter un tournoi WTA après avoir franchi les qualifications.

Olivia Gadecki pourrait suivre son exemple si l’Australienne de 22 ans, classée 82e, parvient à battre la Colombienne Camila Osorio (80e) en finale du WTA 500 de Guadalajara, prévue cette nuit (heure française et GMT).

Kartal avait déjà fait parler d’elle plus tôt dans l’année en atteignant les seizièmes de finale à Wimbledon, après s’être également qualifiée. Elle y avait été stoppée par l’Américaine Coco Gauff.