Van der Poel champion du monde

By Rédaction Sport.fr

Le prodige néerlandais Mathieu Van der Poel, petit-fils de la légende française Raymond Poulidor, est devenu à 20 ans champion du monde de cyclo-cross, dimanche sur le circuit tchèque de Tabor.

Le jeune Néerlandais, qui est aussi le fils d’Adri Van der Poel, ancien champion du monde de la spécialité, a mené la course du premier au dernier tour. Il a précédé d’une quinzaine de secondes le Belge Wout Van Aert, 20 ans lui aussi, et un autre Néerlandais, Lars Van der Haar. Le lauréat de la Coupe du monde et numéro un au classement mondial, le Belge Kevin Pauwels, a pris la quatrième place, à plus d’une minute.

Mourey seulement 20e

La course était privée du champion sortant, le Tchèque Zdenek Stybar, blessé en début de saison. Les autres gloires de la discipline n’ont guère brillé. La référence belge Sven Nys (38 ans) a pris la 17e place. Quant à Francis Mourey (34 ans), deuxième Français derrière Fabien Canal (14e), il a franchi la ligne d’arrivée en 20e position.